拇指檸檬finger lime・味蕾上跳躍的植物系魚子醬

“Finger limes are hundred of juice filled pearls similar to caviar bursting in mouth with an explosion of flavor.”

童話裡跑出來的食材

如果要票選最具童話色彩的食材,來自澳洲的拇指檸檬一定名列前茅!外表長得像短短小小的酸黃瓜,五彩繽紛果粒讓人驚豔,最特別的是每一顆果粒的口感,吃起來就像魚子醬般的神奇口感,融合了檸檬、柚子跟花香的風味更是絕妙,也難怪成為主廚們心中的夢幻食材啊!

澳洲熱帶雨林原生種

可愛的拇指檸檬原產於澳洲熱帶森林,1895年才第一次出現在書面文獻記載,但其實是澳洲昆士蘭(Queensland)當地原住民習以為常的食物,1989年由澳洲園藝學家進行嫁接栽種,開始大規模的商業化種植,2000年初採用野生拇指檸檬製造的精品果醬在澳洲上市,同時間也開始出現在餐廳菜餚中。

學術認證真的不一樣

拇指檸檬的獨特,不僅讓園藝界跟餐飲業讚嘆,也是學術研究的熱門素材,2012年澳洲原生食品與植物機構(Australian Native Food & Botanicals,ANFAB),將拇指檸檬列入澳洲原生植物辭典,詳細分析成份並發展感官描述語,2014年瑞士Firmenich香料公司研發部門,利用氣相層析質譜儀分析,發現拇指檸檬揮發性化合物的獨特性,確認它不僅外觀和檸檬不同,氣味、風味、口感也獨具特色。

來一口奇妙口感滋味

時至今日,擁有非凡口感與風味的拇指檸檬,已成為世界各地高級餐廳最時尚的食材了!長得像手指般的拇指檸檬,長約4到8公分,直徑約為1公分的圓柱型,不同的品種讓拇指檸檬果粒呈現了繽紛色彩,薄薄果皮中的果粒晶瑩剔透,用手擠壓果皮時,精緻小巧的果粒就像魚子醬般傾瀉而出,嚐一口帶有柑橘類香氣的果粒,口感堅實帶有脆感,咬下果粒的瞬間,濃郁的檸檬與柚子果香氣味,清淡明亮的酸味,芬芳的花香餘後感,彷彿唇齒間流動的一抹香氣珍珠。

餐桌上迸發的拇指檸檬

世界各地的廚師發揮巧思,讓拇指檸檬成為精緻料理中的絕妙食材。彩色拇指檸檬果粒讓生蠔、干貝、燻鮭魚、蝦、生魚片更顯美味,生鮮供應或炙燒調理,搭配上食用花與蔬果,香氣與口感提升海鮮料理的鮮甜與趣味。

龍蝦、明蝦、螃蟹、章魚及魚排等等海鮮類主菜,訴求份量與原味,拇指檸檬可突顯食材特色,又不怕搶了主菜風采。

09-拇指檸檬-31.jpg

Lobster

10-拇指檸檬-13.jpg

Shrimp

Fish fillet

亞洲菜式中常使用新鮮檸檬,酸味增添味道豐富性,日本料理壽司在拇指檸檬妝點下,完美的就像藝術品,越南料理的海鮮湯河粉、炒米粉及生春捲,加入拇指檸檬更顯得匠心獨具。

酸甜口味甜點往往最受到消費者的青睞,拇指檸檬可以提供酸味水果香氣,檸檬塔、莓果派、百香果蛋糕擺上彩色珍珠,優格慕斯與起士蛋糕拌入拇指檸檬,冰淇淋與蛋糕組合成的甜點盤放上繽紛果粒,用想像就能感受到絕佳的滋味與口感。

Finger lime ice cream cup cake

拇指檸檬的果粒就像天然的微膠囊糖果,可想而知與酒類一定也非常契合,漂亮的透明果粒在香檳裡漂浮,或是在雞尾酒杯旁裝飾,在視覺味覺都是一大享受。

Finger Lime Cocktail

Finger Lime Champagne

在拇指檸檬的原產地澳洲,也開始流行用單純蔬果搭配食用,最常見的食材是滑嫩乳香的酪梨,帶有青草香氣的火龍果,香軟甜蜜的木瓜,微酸微甜的無花果,除了單吃也能組合成美味料理。

看了那麼多拇指檸檬的料理,您是否也想做出獨創的拇指檸檬料理了呢?!

FoodGo食材通與澳洲最具權威的拇指檸檬農場攜手,提供給在台灣的主廚們最時尚的拇指檸檬,採用冷凍儲存,保持剛採收時的鮮度,購買前請先預留冷凍庫空間,使用時請參考以下步驟:

  1. 取出剛剛好要使用的姆指檸檬,並將剩餘姆指檸檬放回冰箱冷凍庫
  2. 把取出的姆指檸檬室溫下開始解凍
  3. 當解凍到ㄧ半時,將姆指檸檬切成一半(對切)
  4. 將部份解凍的姆指檸檬輕輕擠壓外皮,將果粒小心擠出取出

特別注意的是,千萬不能讓姆指檸檬完全解凍,因為外層果皮的油會滲出影響風味,而且凍結冰晶也會破壞珍珠形狀般的果粒。

來自植物系的珍貴魚子醬-拇指檸檬finger lime,橫掃中西料理,甜點與酒也不放過,期待各位主廚的創意與更多人分享!如此驚人的料理聖物在FoodGo食材通獨家上市,下載FoodGo食材通或是加入Line@搶先購買喔!

與FoodGo食材嚴選長聯繫

與FoodGo食材嚴選長聯繫

點圖下載FoodGo

點圖下載FoodGo

點圖下載FoodGo

點圖下載FoodGo