起司控不可錯過的濃縮鮮乳

如果你是烘焙愛好者,你應該對煉乳很熟悉了,製作派、蛋糕和甜沾醬時,它絕對是榜上名單!其實煉乳還有個兄弟-濃縮鮮乳,與煉乳的差別在於濃縮鮮乳不含糖,這樣的特色讓濃縮鮮乳有更多元的使用方式,鹹食、甜食,甚至飲品都有它發揮的空間。

完美包覆食材的起士醬

起士控的最愛mac and cheese起士通心粉看起來很簡單,在平底鍋中倒入一些起士,加熱它直到它融化,再加入通心粉攪拌就完成了。但如果你試做過,其實起士很難勻稱沾附在麵上 - 平底鍋上只會有一塊塊油膩的起士和四散的通心粉,這時候加入濃縮鮮乳,可以增加起士的黏度,讓起士醬滑順濃稠。不用麵粉和牛奶製成的貝爾夏梅醬béchamel,起士通心粉用玉米澱粉和濃縮牛奶的混合物作為穩定劑。澱粉分子會增加醬汁濃稠度,去除多於水份後的濃縮鮮乳,不同於普通牛奶,其豐富蛋白質增強了乳香味,完美乳化的起士,絲滑、有光澤、不會結塊或油膩膩的不成稠狀。

絲絲相連到天邊的起士絲

濃縮鮮乳除了能完美結合起士與通心粉,相同的原理適用於任何融化的起士醬。 像是美式炸物,薯條,烤馬鈴薯和玉米片必備的奶酪焗醬。美國酒吧零嘴-墨西哥辣椒起士捲使用濃縮鮮奶也可增加起士延展性,拉長起司絲,除此之外,可以在任何種類的起士裡加入濃縮鮮奶,以製作任何你想要的起士切片 - 芝士漢堡或烤乳酪三明治。

甜食鹹食的乳香增強劑

濃縮鮮乳最初被設計為去水化是為了解決乳製品保存的問題 - 例如露營地,沙漠島嶼或大家懶得去超市買新鮮東西的時候。 濃稠、低水分、罐裝的特色,它也可以作為豐富劑放入牛奶或鮮奶油中。 濃縮鮮乳使咖啡變成濃厚奶昔,增加湯品和巧達湯的濃郁度,更不用說鹹味調味汁甚至燕麥。 如果你本身不嗜甜,你也可以用它代替煉乳在大量甜點上。

有嚼勁的冰淇淋

最重要的是,濃縮鮮乳也恰巧是有嚼勁的新英格蘭冰淇淋的關鍵。因其高蛋白質含量,限制冰淇淋結凍的程度,讓冰淇淋的口感維持在有嚼勁又不會過硬的完美平衡。 雖然奶粉在大多數食譜中提供該蛋白質,但大部份添加了甜味。反之,若多加練習掌握份量,濃縮鮮乳能呈現更濃稠的乳狀風味。

濃縮鮮乳可應用的地方不只上面這幾種,像是牛奶鍋、焦糖布丁、法式吐司都用得到,咖啡廳,酒館,高級西餐料理能有不同變化,是非常實用的食材,發揮創意,給客人更多驚喜吧。

 

參考文章:Everything You Can Do With a Can of Evaporated Milk

推薦食材:德國白美娜濃縮鮮乳(快下載FoodGo食材通app)