廚房怎麼可以沒有雞蛋,禽流感沒在怕!

B+C

E編一直覺得雞蛋是超療癒的食材,簡單料理就能有多樣變化,而且很難煮得不好吃啊!但是禽流感的疫情竟然也燒到雞蛋了~以下就讓我們一起看新聞,聽新知,放心吃吧!

農委會發布之防疫措施中,針對雞蛋的部分,特別說明『洗選蛋及經煙燻消毒處理的禽蛋可以上市』,常見裝在盒子裡的洗選蛋,絕對不是母雞在牧場裡一格格對準下蛋裝盒的唷!

中華民國養雞協會網站中,詳細列出了洗選分級包裝鮮蛋作業流程基準,以視覺與觸覺檢查保留外觀良好的雞蛋後,用溫水進行刷洗與清洗兩階段洗淨,送風乾燥風乾,表面噴灑輕礦物油,再以光照檢查剃除血斑蛋與破裂蛋,最後依大小分級後裝盒,乾淨漂亮的出廠就是市面上的洗選蛋了。

中華民國養雞協會

中華民國養雞協會

加熱達70℃以上就能讓禽流感的病毒不活化,所以雞蛋可以吃,而且要記得吃完全凝固的雞蛋。早午餐常見的太陽蛋、水波蛋、班尼迪克蛋、溫泉蛋、糖心蛋、歐姆蛋,美味的液狀蛋黃還是少吃為妙,鐵板牛排旁蛋務必煎得表面恰恰再吃。生蛋打在丼飯上的日式料理,生蛋與配料拌勻的韓式拌飯,僅用餘熱加熱生蛋的培根雞蛋義大利麵,沾生蛋更滑嫩的壽喜鍋肉片,沙茶拌生蛋的台式火鍋醬料,還有一些半熟雞蛋隱藏版,醬料部分有凱撒沙拉醬、美乃滋、千島醬,甜點有提拉米蘇、慕斯跟卡士達醬,飲料則是蛋蜜汁跟特殊加蛋飲品,在禽流感疫情蔓延時,請勇敢揮別以上的美食啊~

B+C

2016年底農委會頒布『生鮮禽蛋使用一次性裝載容器與包材』的政策,蛋殼細菌得以避免沾附於重複使用的容器,而導致汙染環境與食材,餐廳雞蛋衛生品質提高,搭配加熱與調理完全煮熟雞蛋,大家不用擔心外食會吃到壞蛋,E編終於也能安心的買顆茶葉蛋陪伴趕稿的時光啊!

資料來源:禽流感資訊專區,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 / 洗選分級包裝鮮蛋作業流程,中華民國養雞協會生鮮禽蛋使用一次性裝載容器或包材一舉數得,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局