禽流感來襲#可以不吃雞肉, 但不用害怕它

雞年的一開端,雞群就不斷登上媒體頭條,禽流感讓大家聽到雞肉就非常驚慌,深愛雞肉料理的E編,研究了農委會資料,訪問了養雞達人,才知道好多傳言消息都是人嚇人,以下就跟著E編一起用心探查,一起安心吃雞吧!

由農委會發布之防疫措施來看,第一項是全國家禽禁止移動7天,第二項是全國家禽屠宰場休宰7天,除了可以避免病毒跟著雞隻趴趴走,也因為禽流感潛伏期一般為7天,禁運禁宰就能防堵禽流感的散播與雞隻流入市場。

眼尖的E編發現,前兩項措施都特別標明『室內飼養之白肉雞』不在此限,訪問了嘉義鹿草養雞達人得知,原來在超市販售與餐廳供應的雞肉,很高的比例都是白肉雞,為了保障雞肉品質,白肉雞大多採用室內飼養,集中載運到合格屠宰場,完全無法與帶有病毒的漂泊飛鳥們接觸啊!

嘴饞的E編放心了一下,原來只要認明雞肉包裝上紅色合格標章,餐廳就可以安心採購

說到這裡,一定還會有人想舉手發問,如果雞肉真的有病毒怎麼辦?!超有權威的世界衛生組織有說,用70℃以上的溫度煮過,就能使禽流感病毒不活化,也就不會存在讓人生病的病毒了!專家在講一定要聽,世界級的專家講的,不要心存懷疑

雞肉應該全熟食用

使用FoodGo食材通的餐廳老闆們,也千萬注意調理雞肉料理時,中心溫度要達到75℃,免得客人看到雞肉血水,一時驚慌害怕給了負評,那就太不值得了啊!想要跟養雞達人進一步聯繫,就趕緊下載FoodGo App,擁有溯源農場與產銷履歷的雞肉食材,是餐廳提供給顧客的最佳保障。

推薦文章連結:好菌好水加上好空氣,吃雞肉加倍安心!

資料來源:禽流感資訊專區,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局


FoodGo食材通下載