一杯再一杯,讓人食慾大開的下酒菜原來是...

你喜愛的下酒菜已經從地球上消失了!(好啦,小編誇張了)新型態的酒吧小點已經漸漸攻佔國外酒吧了。從昆布芹菜棒到炸魚皮,酒吧紛紛推出能完美搭配酒水的特殊小點。然而要如何做出新奇又下酒的小點呢?美食雜志Bon Appétit 的副主編Andrew Knowlton告訴你黃金法則:當你喝開時,食慾也要跟著大增!

  1. 一定要夠鹹夠味

  2. 吃完後你會想要,喔不,是需要舔手指。有些人稱之為芝多司作用(Cheetos dust effect)

  3. 口感要脆或是要炸過

  4. 搭配沾醬增加趣味性

  5. 喝酒可沒時間幫食物剝皮,不需要把馬鈴薯皮剝成畫家馬蒂斯或達利,把這項工作留給藝術家吧

  6. 禁刀叉,你只需要一隻手就可以吃

  7. 不要用晚餐的概念去準備免費酒吧小點

  8. 起士小魚餅乾永遠不敗

  9. 如果酒水比小點先喝完,你會想續杯搭配小點

脆片餅乾晉升為魚子醬脆片,炸洋蔥圈變身奶油洋蔥三明治,小兵也能立大功,介紹國外知名酒吧的熱門小點,看看他們是怎麼做的:

  • 昆布芹菜棒:Bar Goto-紐約

    我們今年在酒吧吃過最好吃的小點是...芹菜? 是的,我們也很驚訝。但是紐約Bar Goto的昆布海帶芹菜,鹹芝麻浸泡過的芹菜撒上堅果與海帶,口感爽脆,非常適合作為馬丁尼的下酒菜,你會忘記他們是蔬菜,著迷於這道菜滿載鮮味的清脆口感與乾海帶的完美搭配。

Photograph: Alex Lau

Photograph: Alex Lau

在尋找美味爆米花的過程中,廚師 Allison Condon從法國傳奇女廚師Julia Child的烹飪巨作-Mastering the Art of French Cooking找到靈感。Condon將書中的普羅旺斯番茄醬Provenale脫水並加入泰塔橄欖、西班牙洋蔥、大蒜、番茄粉末和切碎的新鮮百里香。融化的奶油和Condon的調味料與爆米花均於混合,她說要立即食用,對此我們毫無異議。

Photograph: Matthias Merges

Photograph: Matthias Merges

使用當地的褐皮馬鈴薯用米糠油煎過再撒上Lowrey's風格的調味料。接著是四道層次的沾醬,根據你的需求,可選擇煙熏鮭魚卵或當地養殖的鱘魚魚子醬作為基底,選擇其一,兩種都能搭配自製的法國洋蔥沾醬過篩大小的蛋塊及新鮮的韭菜。

  • 奶油洋蔥三明治:Expatriate-波特蘭‧俄勒岡州

超人氣三明治的秘密:兩片日本白吐司,兩塊10元硬幣厚的奶油,一塊乳酪抹醬,鋪滿甜洋蔥片及大量切碎的歐芹和脆脆的灰海鹽。

Photo Courtesy of jessflynn

Photo Courtesy of jessflynn

酒吧Bar Melusine的老闆Renée Erickson到阿拉斯加旅遊,在那裡她看到很特別的魚皮處理方式。回來後酒館廚師Jay Guerrero想在菜單上加一道海鮮小點,而二廚師Jake Howell希望這道料理充滿罪惡感。最後脆脆的炸魚皮結合奶油鵝肝醬、蘿蔔和鮭魚卵誕生了。

Photograph: Alex Lau

Photograph: Alex Lau