2017年HOT餐飲榜單,接下來菜單上的新寵兒有...

始於1919年,美國國家餐廳協會 National Restaurant Association 每年都會舉辦餐飲調查,今年從美國烹飪聯合會(ACF)中選出1300名專業廚師 ,請廚師們票選出具代表性的餐飲食品和飲料趨勢。 “熱門榜單”給餐飲夥伴們一盞明燈,哪樣食物,飲品或是烹飪題材會是2017年菜單上的新寵兒呢?

2017年熱門餐飲趨勢包括切塊食物,自製熟食,街頭小吃,美食街和拉麵。 而逐漸退燒的名單則有藜麥、黑米及素食。

20大熱門食物

1. 牛肉特殊部位 (肩嫩shoulder tender, 牡蠣牛排oyster steak, 維加斯客Vegas Strip Steak, 梅洛肉Merlot cut)

2. 小吃(天婦羅tempura,,烤肉串kabobs,餃子dumplings,玉米餡餅pupusas)

3. 健康兒童餐

4. 自家製熟食

5. 生態永續海產

6. 異國風味早餐(西班牙臘腸炒蛋、椰香鬆餅)

Pinterest

Pinterest

7. 自家製調味料

8. 正宗異國美食

9. 原生種蔬果

10. 非洲風味

11. 異國辛香料(哈里薩辣醬harissa, 咖哩curry, 南非辣椒醬peri peri, 北非辛料ras el hanout, 七味粉shichimi)

12. 自家製醃香腸

13. 自家製醃黃瓜

14. 古老原生麥種(卡姆小麥kamut, 斯卑爾托小麥spelt, 莧籽amaranth, 羽扇豆lupin) 

15. 手工冰淇淋

16. 孩童吃的全麥榖物料理

17. 高蛋白質穀物/種子 (漢麻籽hemp、奇亞籽chia、藜麥quinoa、亞麻籽flax)

18. 職人奶酪

19. “鹹”甜點

Pinterest

Pinterest

20. 美食級的兒童餐

十大概念趨勢

1.在地食材轉為在餐廳食材(餐廳菜園,現場啤酒釀造,手工製)

2.主廚與快餐結合的新型態餐廳

3.天然成分/透明菜單

4.環境永續性

5.在地食材

6.在地肉類和海產

7.減少食物浪費

8.料理食材包(食材、份量都預先處理好的家庭料理包)

9.極簡風/回到基礎

10.營養攝取

美國國家餐廳協會研究營養攝取的高級副總裁Hudson Riehle表示:“現今菜單趨勢已開始從內含食材清單轉變為餐飲概念呈現,反映了消費者如何將他們的日常活動融入整個生活哲學,例如環境永續性和營養。直得一提的是,2017年的熱門趨勢中有好幾個自家製及異國風味上榜,顯示廚師和餐館老闆逐步嘗試自家製造並結合異國風味創造無國界特色料理。

ACF主席Thomas Macrina評論,“廚師們不停的重新定義消費者的飲食習慣,巧妙地將平凡食材化為超凡,這些專業烹飪人士站在改革餐飲願景的最前沿,給餐飲界更多新氣象。

 

參考文章: Chefs Predict “What’s Hot” for Menu Trends in 2017