咖啡廳、小酒館、異國餐廳,為你量身打造的聖誕料理

本週FoodGo廚藝總監飛利浦要教夥伴們3道特製聖誕料理給咖啡廳☕️、Bistro小酒館🍻及餐廳🍴,為不同類型的餐廳量身訂製的菜色,是哪3道料理呢?

餐廳選手:香檳聖誕沙拉

前菜沙拉就讓客人感受到濃濃的聖誕氣息,將沙拉裝飾成聖誕樹的樣子,點綴紅色小蕃茄及星星形狀的小餅乾,這樣吸睛的造型,客人想不拍照都難啊。

飛利浦私房醬料:

香檳醋,檸檬汁,蒜末,紅蔥頭碎末,白酒醋,砂糖,鹽巴,橄欖油

FoodGo悄悄話:

這道菜只要用心把蔬菜堆疊成聖誕樹的樣子就成功一大半啦


小酒館選手:香煎馬鈴薯佐3色風味醬

廚藝總監飛利浦極推這道料理,非常適合朋友聚會聊天時點的嘴饞點心,搭配紅綠黃3種不同風味的沾醬,讓餐點變得更繽紛有趣。

馬鈴薯作法:

  1. 準備一鍋水(足以覆蓋馬鈴薯)加鹽和2瓣大蒜
  2. 將水煮沸,煮至馬鈴薯軟爛,先擱置一旁
  3. 準備中等大小的平底鍋,加入3湯匙葡萄籽油(或任何其他植物油),放入馬鈴薯,邊煎邊擠壓馬鈴薯
  4. 當馬鈴薯兩面都是金棕色時,從鍋中取出,放在紙巾上吸出額外的油

FOODGO悄悄話:

不要經常搖動或翻轉馬鈴薯,當馬鈴薯開始變為金棕色時,添加2湯匙無鹽奶油和少量的鹽和胡椒,並翻轉馬鈴薯,這樣會更入味

醬料作法:

綠色菠菜醬

  1. 在爐子上放一個中等大小的油鍋,加入30g切好的青蔥和5g切好的大蒜。
  2. 當青蔥和大蒜開始釋放香味氣味,加入菠菜和朝鮮薊增添甜味,直到軟化(約5分鐘)
  3. 加入50g白葡萄酒、100g的奶油和100g雞肉悶煮收汁至一半
  4. 將醬料放入果汁機中,快速攪拌5秒。最後加入鹽和胡椒和檸檬汁提味

紅色番茄醬

  1. 準備10顆羅馬番茄,並將番茄切成骰子大小,放入鍋中
  2. 將爐子轉到中低火,在烹飪時按壓番茄(5分鐘)
  3. 加入2瓣大蒜和2支羅勒梗,並轉小火煮20分鐘,隨時攪拌醬汁,避免底部燒焦
  4. 當醬汁收汁到一半時,取出羅勒梗,把醬汁放入果汁機攪拌到沒有塊狀番茄。再放入小鍋攪拌至濃稠,最後加鹽、胡椒和糖提味

黃色香蒜醬

  1. 準備一個中等大小鍋子,加入一個蛋黃和一個茶勺的法式第戎芥末醬
  2. 充分攪拌後,慢慢加入250ml葡萄籽油和檸檬汁(如果蛋黃液和油無法融合,再加入一個蛋黃)
  3. 將蒜在75的橄欖油中煮2小時,再放入先前的蛋黃醬攪拌均勻
  4. 最後加入鹽和胡椒提味

咖啡廳選手:黃金烤雞義大利麵

烤全雞是聖誕大餐一定要有的菜色,也是大型餐廳節慶menu上常備軍,對於咖啡廳來說烹煮及成本可能無法負擔,飛利浦聽到咖啡廳的心聲囉,這道烤雞義大利麵,製作快速,只要先將雞肉醃好,其他都非常簡單。將香料混在一起,醬料調配製偏鹹,讓雞肉醃8小時,放置烤箱烤15分鐘。義大利麵扮橄欖油、蒜頭、檸檬原汁及少許鹽巴即完成。

未命名-25.png

飛利浦醃製香料:

匈牙利紅椒粉、細粉紅辣椒、百里香、迷迭香、橄欖油

作法:

  1. 準備一鍋水,在水中加入3湯匙鹽(須跟海水一樣鹹),並煮沸。
  2. 將義大利麵放入水中煮5-8分鐘,並檢查是否煮熟(如果不夠再添加2分鐘)
  3. 準備小鍋,加入大蒜及橄欖油用小火乾煎,再將煮好的麵放到小鍋加入鹽和胡椒調味。

FoodGo悄悄話:讓麵看起來更精緻吧

  1. 把麵打散
  2. 用長鑷子把麵夾起來,訣竅是靠著鍋邊捲麵
  3. 慢慢捲起及成形

 

以上就是FoodGo廚藝總監飛利浦為不同類型的餐廳準備的聖誕料理,下次飛利浦將帶來咖啡廳brunch特輯,stay tuned!

圖片出處:@Erin Hiemstra